Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

О мерах по профилактике отравлений грибами

26 сентября 2016 года 09:48

Управление Роспотребнадзора по Калужской области информирует, что в период с мая по сентябрь 2016 г. на территории области зарегистрированы 7 случаев пищевых отравлений грибами с двенадцатью пострадавшими. К сожалению, не все они закончились выздоровлением, два человека погибли.

Чаще всего отравления возникают при употреблении условно съедобных, ядовитых грибов или при их неправильной кулинарной обработке.
Почти все тяжелые, часто смертельные отравления грибами, происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Бледная поганка содержит две группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленный, но более токсичный аманитотоксин, очень устойчивый к нагреванию, не переходящий в отвар и не разрушающийся ферментами пищеварительного тракта. Оба яда крайне тяжело поражают печень и почки.

Первые признаки отравления появляются не сразу, а спустя 9-15 часов после употребления. Это сильные боли в животе, частый в жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот. Пульс становится слабым нитевидным, температура тела понижается до 350 С. На вторые сутки может наступить мнимое улучшение, заканчивающееся циррозом печени и смертью больного.

Чтобы избежать ошибок, которые могут привести к тяжелым последствиям, нужно хорошо знать отличительные признаки бледной поганки. Основное ее отличие от сыроежки и шампиньона - клубневидное утолщение и воротничок у основания, которые всегда отсутствуют у съедобных грибов. Поэтому сыроежки нужно брать с целой ножкой, чтобы не упустить из вида этот важный признак.

У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

В случае отравления грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь заболевшего во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Промывают желудок теплой водой, для чего больной выпивает 1,5-2,0 литра раствора, а затем вызывает у себя рвоту, надавливанием на корень языка.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай. Никаких спиртовых напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов. Больного до прихода врача надо уложить в кровать.

Постарайтесь сохранить остатки грибов, они необходимы для проведения токсикологической экспертизы.

Отправляясь за грибами строго соблюдайте основные правила сбора грибов:
1.собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
2.грибы, в которых Вы сомневаетесь не кладите в корзину.
3.не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде.
4.не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы.
5.переберите, сварите и употребите в пищу грибы в тот же день.

Управление Роспотребнадзора по Калужской области
 

Рейтинг новости: 76

Вернуться к ленте новостей


обновлено 24.04.2024 00:56