Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Сегодня ушел из жизни Михаил Федотович Троянов

17 августа 2017 года 11:44

16 августа 2017 г. ушел из жизни Михаил Федотович Троянов, один из последних, наиболее известных представителей выдающейся научной школы в области ядерной и реакторной физики и техники, созданной академиком А.И. Лейпунским в Физико-энергетическом институте.

М.Ф. Троянов, инженер-физик, доктор технических наук (1975), профессор (1981), родился 23 ноября 1931 г. в г. Верхнеуральске Челябинской области. Его детские и юношеские годы до поступления в институт прошли в г. Кемерово. После окончания в 1955 г. МИФИ он был направлен на работу в Лабораторию «В», как назывался в то время ФЭИ. Начав инженером теплофизической лаборатории прошел все ступени до старшего научного сотрудника. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заведующим расчетно-физической лаборатории, с 1969 г. – заведующий отделом, с 1976 г. – заведующий сектором, с 1977 г. – заместитель директора ФЭИ по научной работе, в 1987–1992 гг. – директор ФЭИ.

После ухода в 1992 г. по стоянию здоровья с поста директора ФЭИ до 2001 г. Михаил Федотович работал главным научным сотрудником – советником дирекции ФЭИ, долгое время оставался членом Диссертационного совета ГНЦ РФ – ФЭИ и до последних дней членом НТС ГНЦ РФ – ФЭИ.

М.Ф. Троянов занимался работами по расчетно-физическому обоснованию быстрых реакторов БОР-60, БН-350 и БН-600. Существенное место в его научной деятельности занимали исследования различных перспективных компоновок активных зон быстрых реакторов, исследования различных видов топливных композиций, путей повышения коэффициента воспроизводства и технико-экономической эффективности. После ввода в эксплуатацию реакторов БОР-60, БН-350, БН-600, важнейшей работой стал анализ результатов пуска и исследования реальных характеристик этих объектов. На протяжении всей своей долгой научной и научно-административной карьеры М.Ф. Троянов оставался последовательным приверженцем быстрых натриевых реакторов. За эту верность, а также большой вклад в развитие технологии БН в 1978 г. вместе с другими участниками работ по созданию реактора БН-350 он был награжден Государственной премией СССР, а в 1982 г. за БН-600 – Ленинской премией.

Ещё раньше, в 1974 г., М.Ф. Троянов был награжден орденом Трудового Красного Знамени и, в 1966 г., медалью «За трудовую доблесть». В 1994 г. Михаилу Федотовичу было присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Всю свою научную карьеру Михаил Федотович провел в Обнинске, отдав этому городу большую часть своей жизни, за что в 2011 г. его заслуги были еще раз отмечены, уже региональной наградой, медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» 3 степени.

Даже покинув стены столь любимого им Физико-энергетического института Михаил Федотович продолжал жить его жизнью. Одним из последних вкладов в историю родного института стала книга воспоминаний «Моей судьбою стал Физико-энергетический институт», которую он, из-за сильной потери зрения, диктовал на магнитофон, начал в 2000 г., а закончил в 2007 г.

Память о Михаиле Федотовиче Троянове сохранят стены института, ставшего его судьбой, и сердца тех, кто его знал и вместе работал…

Прощание с Михаилом Федотовичем Трояновым состоится в ДК ФЭИ 19 августа с 11 часов до 11 часов 30 минут.

Рейтинг новости: 69

Вернуться к ленте новостей