Календарь значимых событий
Госуслуги

В Обнинске вышли на маршруты четыре новых автобуса

10 октября 2019 года 16:11

10 октября в Обнинске вышли на маршруты четыре новых муниципальных автобуса – два «МАЗа» и два «Хёндая». В последний раз автопарк города обновляли в 2014 году – тогда область подарила Обнинску 1 автобус. А массовая закупка не производилась с 2012 года.

Как отметил глава Администрации города Владислав Шапша, задача властей - обновить городской автопарк, чтобы автобусы стали заметны на улицах города.
- Из 28 автобусов ОПАТП сейчас только 16 технически исправны. Помимо регулярных пассажирских перевозок, они решают вопросы заказных перевозок наших предприятий, находящихся за городом. Та работа, которая была проведена за год, связана не только решением проблем ОПАТП, но и с формированием новой дорожной сети, - рассказал Владислав Шапша

Как сообщил директор ПАТП Дмитрий Казаков, новые «МАЗы» 2019 года выпуска приобретены за счет собственных средств ОПАТП. Вместимость каждого автобуса - 72 человека. Автобус оборудован специальной платформой, облегчающей посадку маломобильным гражданам и мамам с колясками.
- В ближайшее время надо разработать приложение, чтобы инвалиды-колясочники заранее видели, где находится автобус, через сколько времени он будет на нужной остановке, и сообщить водителю, что он планирует быть на этой остановке в такое-то время. Это нужно для того, чтобы водитель заранее знал, что ему надо выйти из салона и разложить этот пандус, - поделился планами на будущее Владислав Шапша.

В салоне автобуса есть usb-розетки для подзарядки мобильных телефонов, а также автоинформатор, на котором бегущей строкой высвечивается название остановки. Эта же информация дублируется голосовым сообщением. Благодаря системе ГЛОНАСС, делается это в автоматическом режиме, не отвлекая водителя.
- Автобус соответствует всем требованиям безопасности. Очень хорошую эргономику имеет водительское место, а значит, водитель будет меньше уставать, что повысит безопасность пассажиров, - пояснил Дмитрий Казаков.

Два микроавтобуса «Хёндай» передала наукограду Калуга. Они не новые, но их отремонтировали, и теперь они будут возить пассажиров по маршрутам № 4 и 8. Отличить муниципальные автобусы от частных перевозчиков пассажирам поможет табличка с крупной надписью «Льготный» на ветровом стекле. Также есть надпись «МП ОПАТП» рядом с пассажирской дверью.
Отличие это принципиальное, поскольку стоимость проезда на транспорте ОПАТП пока еще составляет 16 рублей. В ближайшее время она поднимется до 20 руб., в то время как у частных перевозчиков с 11 октября одна поездка будет стоить 22 рубля.

Как сообщил Дмитрий Казаков, в этом месяце ожидается поставка еще одного автобуса, купленного за счет средств предприятия. Это будет «ПАЗ Вектор NEXT» на 54 места.
Прямо с презентации автобусы вышли в рейсы на городские маршруты.

 

 

 

 

Пресс-служба Администрации города

Рейтинг новости: 4

Вернуться к ленте новостей


обновлено 16.11.2019 12:04