Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

12 октября 100-летний юбилей отмечает жительница Обнинска Вера Михайловна Сызганцева

11 октября 2019 года 11:05

Вера Михайловна Сызганцева родилась 12 октября 1919 года в селе Усинское Самарской губернии в семье рабочего кирпичного завода. В семье росло пятеро детей, жили на казенной квартире, хозяйства, земли не было. Окончив 7 классов, пошла работать лаборантом в Заготзерно. В 1936 году вышла замуж и вместе с мужем по договору уехала трудиться секретарем на Камчатку. Там родилась дочь Людмила.

После окончания договора в 1939 году семья переехала в Среднюю Азию, в город Караганда, где муж работал заведующим химической лабораторией до призыва в июне 1941 года в армию. Во время войны она работала секретарем-машинисткой, а с 20 часов до полуночи грузила уголь на шахте, помогая фронту. Супруг был инженером-химиком, его как специалиста направляли на работу в разные регионы страны: Камчатка, Литва, Таджикистан, Кавказ. В 1952 году супруга вместе с женой отправляют во Вьетнам для организации и заведования химической лабораторией. Вера Михайловна окончила курсы лаборантов-спектроскопистов и работала в лаборатории спектрального анализа в Ессентуках до 1970 года.

За безупречный труд она отмечена тремя юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. С 1970 года живет в Обнинске в дружной семье вместе с дочерью, зятем, внучкой и правнучкой. Несмотря на свой возраст Вера Михайловна человек очень энергичный и остроумный. Ещё, глядя на неё, невозможно не порадоваться её здоровью. Она делала практически всю работу по дому, встречала правнучку из школы, узнавала про её оценки, проверяла её домашние задания. Четыре года назад с Верой Михайловной случилась беда - она упала и сломала бедро. Ей сделали операцию и она, не сдаваясь, начала делать упражнения, чтобы быстрее встать на ноги и снова помогать по дому и быть полезной для своих близких. «В чём секрет твоего долголетия?» - спрашиваем мы нашу бабушку. «Быть в кругу близких и любящих людей, жить их интересами, вместе переживать радости и горести, быть активной и никогда не унывать» - улыбаясь, отвечает она.

Семья Веры Михайловны Сызганцевой

Рейтинг новости: 23