Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Обнинск приехал главный невролог Москвы Николай Шамалов

01 декабря 2020 года 10:39

Накануне международного Дня невролога в Обнинск приехал главный невролог Москвы Николай Шамалов. Он будет осуществлять организационно-методическую помощь в работе сосудистого центра Клинической больницы №8

Директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России», главный внештатный невролог Москвы, профессор, доктор медицинских наук Николай Шамалов сегодня прибыл в Клиническую больницу №8 с ознакомительным визитом, чтобы помочь обнинским специалистам выстроить работу сосудистого центра. На встрече с замглавного врача по медицинской части Клинической больницы №8 Эммануилом Здановским и заведующей отделением неврологии Марией Гераськиной Николай Шамалов проанализировал ресурсы больницы и готовность оказания медицинской помощи пациентам сосудистого центра.

С завтрашнего дня в хирургический корпус начинает переезжать отделение неврологии, которое сейчас находится в историческом корпусе по ул.Пирогова. Оказание медицинской помощи пациентам неврологического профиля при этом не остановится. Некоторое время отделение будет работать сразу в двух корпусах: в отделении по ул.Пирогова будут долечиваться ранее госпитализированные пациенты, а новых поступивших больных начнут принимать в хирургическом корпусе по пр.Ленина, 85.

После переезда вся работа сосудистого центра должна сосредоточится в хирургическом и терапевтическом корпусах основного медгородка на Ленина, 85: именно там будет осуществляться прием, диагностика и лечение всех пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.

Вместе с обнинскими коллегами Николай Шамалов прошел весь маршрут, по которому будут следовать пациенты: приемный покой, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения с ангиографическим комплексом, отделение реанимации, рентгенологическое отделение круглосуточно работающими СКТ и МРТ, а также помещения, где разместится отделение неврологии. Дал свои рекомендации по оборудованию и дооснащению отделения.

«Пациентам с неврологическими заболеваниями необходимо обеспечить условия для безопасного перемещения внутри палат, в коридоре, в санитарных комнатах и санузлах, - отметил Николай Шамалов. - Именно эта категория пациентов чаще других рискует получить травму — пациент может потерять равновесие, поскользнуться, удариться. Чтобы этого избежать, в отделении должна быть создана полностью безбарьерная среда. Не менее важный вопрос - создания условий для реабилитации пациентов, перенесших инсульт».

По мнению Николай Шамалова, главная задача для специалистов Клинической больницы №8 в данный момент — скорейшее начало работы неврологического отделения в новых помещениях и в новых условиях. «Наш Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта ФМБА России находится всего в полутора часах езды от Обнинска, - говорит Николай Шамалов. - Это рядом. Мы готовы оказать полную методическую и организационную поддержку Клинической больнице №8. Готовы встретиться вновь и ответить на вопросы врачей. Готовы консультировать и принимать на лечение пациентов со сложными патологиями, а также проводить в Обнинске обучающие мероприятия с привлечением ведущих специалистов».

 

 

 

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Рейтинг новости: 2

Вернуться к ленте новостей


обновлено 01.03.2021 15:13