Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подведены итоги за 2020 год

07 декабря 2020 года 09:47

На территории региона завершен ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2020 году реализация проекта велась по двум направлениям: непосредственно ремонт дорожного покрытия и совершенствование системы безопасности на автодорогах в целях достижения показателей по снижению смертности в ДТП.

В 2020 году по планам нацпроекта регион должен был отремонтировать 151,2 километров дорожного покрытия. В настоящее время отремонтирован 231 километр дорог общего пользования, из которых 190 километров дороги регионального значения, 41 - местного значения.

В Калуге отремонтировано 29,2 километров улично-дорожной сети. Ремонт как и в 2019 году был синхронизирован с работами по развитию коммунальной инфраструктуры - заменены инженерные коммуникации.

В Обнинске отремонтировано 6,4 километров, в Малоярославецком районе – 5,2 километров.

В общем объеме выполненных работ 105 километров – дороги Калужской агломерации.

Кроме этого, в 2020 году за счет увеличения финансирования проекта и экономии средств по результатам конкурсных процедур выполнены работы на 29 дополнительных объектах. Уже начаты работы на 11 дорогах регионального значения общей протяженностью 75 километров, ввод которых запланирован в 2021 году.

Выполнен ремонт пяти дорог опорной сети региона, которые обеспечивают связь между центрами муниципальных образований. Это дороги: Бабынино-Воротынск-поворот Росва в Бабынинском и Перемышльском районах, Вязьма-Калуга в городском округе «Город Калуга», Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов в Тарусском районе, Козельск-Сухиничи-М-3 «Украина» в Сухиничском районе, А-130 «Москва-Малоярославец-Рославль»-Мосальск-Мещовск в Мещовском районе.

В 2020 году выполнялись и капиталоемкие мероприятия на четырех объектах, три из которых с привлечением средств федерального бюджета.

Полным ходом продолжаются, начатые в 2019 году, работы по строительству обхода Калуги на участке Анненки-Жерело.

По словам министра дорожного хозяйства Михаила Голубева, «работы на Северном обходе не прекращаются ни на день не зависимо от погодных условий». «Строительно монтажные работы ведутся на всем протяжении объекта: возводится земляное полотно, идет устройство щебёночного основания, продолжаются подготовительные работы по устройству асфальто-бетонных слоев дорожной одежды, а также на всех десяти искусственных сооружениях - семи путепроводах и трех мостах».

«Мы уже имеем девять километров заасфальтированной дороги по основному ходу, 11 километров возведенного земляного полотна из 21 километра трассы. Все искусственные сооружения «вылезли из земли», многие уже имеют проезжую часть. На строительстве объекта задействовано более 250 единиц техники», - пояснил он.

В этом году завершены работы по строительству муниципальной автомобильной дороги от обхода Калуги до ул. Серафима Туликова, а это около трех километров трассы. Для снижения доли региональных дорог, работающих в режиме перегрузки, завершены работы по устройству дополнительной полосы движения на автомобильной дороге Белоусово – Высокиничи – Серпухов, а также по реконструкции участка дороги Бабынино-Воротынск-поворот Росва – около шести километров.

В настоящее время завершаются работы по устройству двух автоматических пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств на автомобильной дороге Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов в Тарусском и Ферзиковском районах. Введены в эксплуатацию 12 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД при плановом показателе – пять единиц. За счет экономии средств приобретены и эксплуатируются три мобильных комплекса фиксации нарушений ПДД.

Отдельное внимание в этом году было уделено созданию на территории Калужской агломерации интеллектуальной транспортной системы. Она предусматривает автоматизацию процессов управления дорожным движением. В настоящее время разработана ее концепция, эскизный и технический проекты.

Один из главных показателей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который должен достичь регион, – снижение смертности в результате ДТП. Плановое значение показателя на 2020 год - 14,29 человек на 100 тысяч населения. На 1 ноября 2020 года данный показатель составил 13,27 человек на 100 тысяч населения.

Справочно:

В 2020 году в Калужской области на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрено 8 млрд. 084 млн. рублей, из которых:

- 4 млрд. 394,4 млн. рублей – средства федерального бюджета,

- 3 млрд. 651,3 млн. рублей – средства областного бюджета,

- 38,3 млн. рублей – средства местных бюджетов.

Региональная составляющая национального проекта включает проекты Калужской области «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

На реализацию регионального проекта «Дорожная сеть» в 2020 году предусмотрено 7 млрд. 614,4 млн. рублей, из которых:

- 4 млрд. 394,4 млн. рублей – средства федерального бюджета,

- 3 млрд. 181,6 млн. рублей – средства регионального Дорожного фонда,

- 38,3 млн. рублей – средства местных бюджетов.

На реализацию регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в 2020 году предусмотрены средства областного бюджета в объеме 204,5 млн. рублей.

На реализацию регионального проекта «Безопасность дорожного движения» в 2020 году предусмотрены средств областного бюджета 265,2 млн. рублей, что в почти в 2 раза больше финансирования 2019 года.

Пресс-служба Правительства Калужской области 

Рейтинг новости: 5

Вернуться к ленте новостей


обновлено 02.03.2021 09:43