Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Сосна «Лира» занесена в Национальный реестр удивительных деревьев России!

19 января 2021 года 09:26

Обнинская сосна «Лира», которая растет недалеко от центрального входа в Городской парк в Старом городе, занесена в Национальный реестр удивительных деревьев России, учрежденный Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, в рамках Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы».

Соответствующая запись сделана на сайте treeportal.ru.

Всероссийская программа помогает находить и сохранять уникальные деревья, представляющие природную, культурную и историческую ценность для страны.

Заявка на участие в программе, поданная Городским парком в августе 2020 года, была рассмотрена Сертифицированной комиссией, и уже в декабре дерево получило статус «удивительного». Считать его можно таким по праву, ведь это единственное дерево в нашем городе, имеющее имя собственное. Сосна с симметрично раздвоенным стволом напоминает форму самого романтического музыкального инструмента, ставшего символом искусства и культуры, отчего и назвали дерево – «Лира».

С сосной связаны воспоминания Станислава Теофиловича Шацкого и его учеников из школы-колонии «Бодрая жизнь», воспитанников Испанского детского дома и многих жителей нашего города. Вырезки из литературных упоминаний о дереве хранятся в Музее истории города Обнинска.

В сентябре прошлого года около сосны установили художественное ограждение, созвучное образу дерева. Ограждение выполнено по эскизам обнинского художника Александра Павловича Шубина.

 


 

Пресс-служба Администрации города
по информации МАУ «Городской парк»

Рейтинг новости: 11

Вернуться к ленте новостей


обновлено 10.04.2021 23:38