Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

«Город мастеров» в усадьбе Белкино

26 июля 2021 года 12:40

Межрегиональный фестиваль народного искусства и ремёсел «Город мастеров» прошел с 23 по 25 июля в парке усадьбы Белкино в рамках празднования Дня Города.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры и туризма Калужской области, Администрация города Обнинска, Калужский областной центр народного творчества, Фонд «Усадьба Белкино», МБУ «Городской Клуб ветеранов», ЧОУ ВО «Среднерусский гуманитарно-технологический институт», ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина и другие организации Калуги, Обнинска и Москвы.

Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной. Впервые в рамках мероприятия прошла конференция на тему «Стекло и керамика: исторический опыт – новые технологии».

- Мы благодарны ОНПП «Технология» за то, что они выступили нашими партнерами. Это предприятие занимает лидирующие позиции в нашей стране по выпуску стекла самого разного назначения. И сегодня на конференции Олег Комиссар рассказал об этом предприятии, о его развитии и возможностях. Также был очень интересный диалог с нашими мастерами, в ходе которого прозвучало предложение - объединить усилия, а также научные и технологические возможности в сфере создания керамики и стекла, - рассказала руководитель обнинского Клуба ветеранов Елена Корнилова.

Также впервые проводилась творческая лаборатория участников фестиваля и конкурс «Керамика. Энергия. Творчество». Работы, сделанные мастерами в ходе конкурса, остаются, как дар фестивалю и Обнинску. Они буду выставлены в обнинском Клубе ветеранов.

Кроме того, в ходе фестиваля народного искусства и ремёсел «Город мастеров» состоялись выставка авторской художественной керамики и презентация книги на эту тему; выставка стекла и керамики на траве и вечерняя экспозиция «Керамика со свечами».

Помимо керамики на выставке-ярмарке были представлены работы разных жанров искусства и ремесел – живопись, художественная ковка.

Свои работы на фестивале представляли профессиональные художники, дизайнеры и керамисты из Обнинска, Москвы, Гжели, Сергиева Посада, Смоленской и Калужской области.

- Здесь есть мастера, которые приезжают к нам уже традиционно. Они любят наш город и видят развитие керамики в нашем городе. А есть те, которые приехали к нам впервые потому, что по России информация распространяется быстро, и керамисты знают про наш город мастеров и хотят сюда попасть, - отметила Елена Корнилова.

Все мероприятия фестиваля сопровождались выступлениями творческих коллективов. Здесь же был представлен Творческий проект «Обнинск музыкальный» с участием национальных творческих коллективов Армении, Дагестана, Грузии, Кореи, Руанды, Индии, городских творческих народных коллективов - ансамблей барабанщиц «ВИВА», «Околица», «Купава», «Друженька», «Хуторок». Затем для гостей и участников фестиваля выступил камерный оркестр «Ренессанс». А 25 июля в усадьбе прошел Джазовый фестиваль «Диксидэй» с участием Ленинградского диксиленда.

 
 


Пресс-служба Администрации города 

Рейтинг новости: 7

Вернуться к ленте новостей


обновлено 17.09.2021 22:57