Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

«Калужская область идет с большим опережением по вводу жилья. В регионе очень хороший баланс спроса и предложения»

16 сентября 2021 года 08:35

15 сентября в Обнинске заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин и губернатор области Владислав Шапша провели рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования.

В мероприятии также приняли участие заместитель губернатора области Ольга Иванова, министр строительства и ЖКХ области Вячеслав Лежнин, Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова, заместитель управляющего Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Лариса Захарова, представители компаний застройщиков, банков.

В своем вступительном слове Владислав Шапша отметил, что строительство – один из важнейших видов экономической деятельности в регионе. По оценке губернатора, в 2021 году строительный комплекс показывает хорошие темпы развития, годовой план по вводу жилья в эксплуатацию выполнен почти на две трети. Одновременно с этим есть сложности, в частности, рост себестоимости строительно-монтажных работ, нехватка рабочей силы, особенности применения ипотеки для индивидуального строительства, для которой не предусмотрены эскроу-счета. «Сегодня мы можем рассмотреть эти вопросы и принять необходимые решения» - сказал он, обращаясь к участникам совещания.

Никита Стасишин пояснил, что в настоящее время Минстрой России совместно с Центробанком и другими финансовыми институтами ведет работу по сокращению перечня документов, необходимых для рассмотрения банками при открытии эскроу-счетов. Это должно значительно упросить процедуру оформления строительства в рамках проектного финансирования.

Другое направление поддержки сферы жилищного строительства, по словам заместителя Министра, разработка механизма распространения льготных ипотечных программ на индивидуальное жилищное строительство. «Это поручение Президента России Владимира Путина. До конца 2021 года нам необходимо его выполнить. Будет принят закон об индустриальном способе индивидуального жилищного строительства с возможностью применения эскроу – счетов», - пояснил он.

Кроме этого, по поручению Президента России с 1 июля 2021 года заработала расширенная программа «Семейной ипотеки». «Что это означает? В июле этого года условия «Семейной ипотеки» были расширены. Принять участие в ней могут семьи даже с одним ребенком. «Семейная ипотека» позволяет получить кредит на покупку жилья по ставке 6 процентов, если у них первый ребенок родился с 1 января 2021 года до 31 декабря 2022 года, а также если в семье воспитывается ребенок - инвалид. Это основная программа, которая сегодня сможет охватить больше половины наших граждан. Отмечу, это не программа, которая стимулирует инвестиционную часть спроса, это программа, которая направлена на улучшение жилищных условий», - сказал замминистра.

Завершая совещание, Никита Стасишин отметил, что Калужская область на 1 сентября 2021 года идет с большим опережением по вводу жилья. По его оценке, это означает, что в регионе «очень хороший баланс спроса и предложения».

Пресс-служба Правительства Калужской области 

Рейтинг новости: -2

Вернуться к ленте новостей


обновлено 26.10.2021 17:03