Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Татьяна Леонова поздравила с 95-летием Екатерину Овчинникову

16 сентября 2021 года 08:54

15 августа глава Администрации города Татьяна Леонова поздравила с 95-летием ветерана труда, труженика тыла Екатерину Овчинникову.

Екатерина Гавриловна родилась 15 сентября 1926 года в деревне Мурзино Малоярославецкого района. Выросла в большой семье Дудниковых в деревне Костино под Малоярославцем. Она училась до 4 класса в деревне Трубицыно, а с 4 по 7 класс – в дервене Максимовка. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, окончила 7 классов.

В декабре 1941 года д. Костино была освобождена от немцев. В 1942 году, когда исполнилось 16 лет, устроилась на работу на железнодорожную электростанцию в г. Малоярославце. Сначала трудилась электрообмотчицей,  электромонтером, а затем стала помощницей машиниста электровоза.

В сентябре 1945 года вышла замуж за старшину 2-ой батареи 1 гвардейского артиллерийского полка 4-ой воздушно-десантной дивизии Овчинникова Алексея Васильевича, и после окончания его службы в Германии в 1947 году супруги уехали в город Вятские Поляны Кировской области, где Екатерина устроилась на завод «Молот» на должность электрообмотчицы (завод выпускал пистолеты и автоматы).

Вернувшись в Малоярославец, работала в Райпрокомбинате, где за добросовестный труд и перевыполнение производственных показателей неоднократно объявлялась благодарность, награждалась грамотами, ценными подарками и денежными премиями.

В октябре 1957 года устроилась в Обнинске на предприятие п/я №276 (будущий ФЭИ) токарем РМЦ 4 разряда. С 1958 по 1966 гг. трудилась в должности распределителя работ - занималась разборкой чертежей, комплектаций и распределением работ среди бригад. В декабре 1966 года была переведена в Физико-энергетический институт распределителем работ экспериментальной мастерской.

С ноября 1971г. по 1988г. работала старшим кладовщиком инструментального склада экспериментальной мастерской, а затем инструментальной кладовой механо-сборочного цеха №1 опытного производства. За 30 лет работы в ФЭИ за успешное выполнение производственных задач, за успехи в соцсоревновании неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями.

В 1965 году Екатерину Гавриловну избрали депутатом Обнинского городского совета депутатов трудящихся. С этого времени по 1975 год она избиралась депутатом пять созывов, являлась председателем депутатской группы, членом торговой комиссии. В 1969 году награждена почетной грамотой председателем горисполкома Ниной Степановной Антоненко.

В 1970 году Президиумом Верховного Совета СССР Екатерина Овчинникова была награждена медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1972 году присвоено звание «Ветеран труда ФЭИ». В 1982 году награждена медалью «Ветеран труда СССР», присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Екатерина Гавриловна вела большую общественную работу, являясь заместителем председателя комиссии по социальному страхованию профбюро ФЭИ, общественным кассиром в цеху ФЭИ, общественным подписчиком газет и журналов. Среди работников коллектива ФЭИ пользовалась большим авторитетом, внесла большой вклад в становление и развитие атомной отрасли, ФЭИ и города Обнинска.

Татьяна Николаевна и Владимир Жарский, начальник управления социальной защиты населения, передали поздравительные письма от Президента РФ Владимира Путина, Губернатора Калужской области Владислава Шапши, вручили подарки от Администрации города. «Прекрасная, полная энергии и сил женщина с большой жизненной историей! Желаю Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, оставаться такой же жизнерадостной и активной!» - поздравила Екатерину Гавриловну глава Администрации города.

Пресс-служба Администрации города

Рейтинг новости: -1