Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Уличному мобильному пункту вакцинации от COVID-19 найдут новое место

16 сентября 2021 года 15:19

На заседании временной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения обсудили вакцинацию от ковида и гриппа, а также диспансеризацию пациентов после перенесенного коронавируса. И.о.директора Клинической больницы №8 Олег Ярошенко рассказал депутатам о том, какая работа проводится по каждому из этих направлений.

Коронавирус часто не проходит бесследно - инфекция может привести к осложнениям, проявлению так называемого «ковидного хвоста». Диспансеризация для переболевших COVID-19 — по большому счету это не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации: к ней добавили дополнительные исследования.

В Клинической больнице №8 рекомендуют обязательно проверить свое здоровье всем переболевшим COVID-19 – даже тем, кто не делал ПЦР-тест и просто подозревает, что мог переболеть. А работодателей пациентов больница настоятельно просит поспособствовать тому, чтобы их сотрудники прошли осмотры. Сами медики подают в этом пример: в КБ №8 составили списки переболевших и графики по подразделениям – сотрудники уже начали проходить диспансеризацию сами. «Уверен, что каждый работодатель заинтересован в здоровых сотрудниках, - отметил Ярошенко. – От этого напрямую зависит работоспособность любой команды, любого предприятия».

Депутаты Городского собрания предложили свой ресурс в усилении информирования горожан о проходящей диспансеризации. В ближайшие дни Клиническая больница №8 ФМБА России подготовит памятку для пациентов с полезной информацией по постковидной диспансеризацией – её помогут распространить.

Также депутатов заинтересовала дальнейшая судьба мобильного пункта вакцинации КБ №8. Он работает с весны, но сейчас на улице холодает и раньше темнеет – и совсем скоро находиться в нем будет не очень комфортно. Клиническая больница №8 уже сама озаботилась этой проблемой – сейчас готовит обращения на предоставление теплого помещения для размещения пункта. Депутаты также поддержат запрос больницы ходатайством со своей стороны.

«Раньше опыта подобной работы мобильного привовочного пункта не было ни у кого - ни в Обнинске, ни в других городах, - рассказал Олег Ярошенко. – По крайней мере, такого масштабного. Вакцинация выполнялась либо в условиях поликлиник, либо в мобильных пунктах – они выезжали разово в осенний период. Однако мы стали первыми в Калужской области, кто приблизил вакцинацию к жителям, разместив пункт прямо на улице. Он с успехом работает пять месяцев, и мы считаем этот опыт крайне удачным: около трети всех прививок от COVID-19 было сделано именно возле «Триумф Плазы». Сейчас параллельно начали вакцинировать там и от гриппа. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы пункт продолжил свою работу. В период межсезонья мы будем отапливать салон автомобиля скорой помощи, где выполняется процедура. Но очевидно, что нужно будет переходить в помещение. «Триумф Плаза» - очень удачное место, люди на него идут. Будем ходатайствовать о размещении нашего пункта внутри – тем более, сейчас пункты вакцинации от ковида больше не требуют лицензирования».

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России 

Рейтинг новости: 3

Вернуться к ленте новостей


обновлено 22.10.2021 17:19