Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В КБ №8 повышают доступность онкологической помощи больным

14 октября 2021 года 16:44

Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач национального проекта "Здравоохранение". Для того, чтобы лечение было эффективным, очень важно строго соблюдать интервалы между курсами химиотерапии, выполнять их вовремя.

Онкологические заболевания сегодня, к сожалению, остаются одним из самых серьезных медицинских вызовов. Сейчас на диспансерном учете в Обнинске состоит 4286 человек, из них 2636 человек - более 5 лет. Количество онкологических больных, к сожалению, меньше не становится. По статистике в 2020-м году онкологические заболевания выявлено было у 357 человек. Им, как и другим предстоит постоянное наблюдение и лечение у специалистов.

Лечение онкологических больных проводятся в условиях хирургического отделения №1 и №2. КБ №8 ФМБА России применяются рентгенологическое и эндоскопическое обследования больных, УЗИ, СКТ, МРТ для диагностики онкологических заболеваний различной локализации. Кроме того, выполняются операции на желудке, прямой и ободочной кишке, молочных железах. Это касается как паллиативных операций, которые направлены на улучшение качества жизни больного, уменьшение болей и других мучительных симптомов, так и радикальных хирургических вмешательств.

В отделениях проводятся курсы химиотерапии больным со злокачественными опухолями желудка, молочной железы, легких, прямой и ободочной кишки, почек и других локализаций с применением современных схем лечения и современных химиопрепаратов и иммунопрепаратов.

«Для проведения курса химиотерапии пациенты направляются к нам из других медицинских учреждений из Калуги, Москвы и Подмосковья, - рассказывает врач-онколог КБ №8 Николай Лозебной. – То есть из профильных медучреждений. Там они получают назначения, а у нас – химиотерапию. Многим нашим пациентам мы продлеваем достаточно серьезно жизнь и улучшаем их качество жизни. В большинстве случаев нам удается добиться длительной ремиссии. Наверное, это самое важное для нас - людей, которые занимаются онкологическими больными».

В среднем курс лечения одного пациента обходится около полумиллиона рублей. С апреля 2021 г. по настоящий момент сумма закупок онкологических препаратов для пациентов составила 59 млн. руб. «Сумма и объем помощи – беспрецендентны: онкопрепараты – это достаточно дорогостоящие лекарственные средства, - рассказывает руководитель Клинической больницы №8 ФМБА России Олег Ярошенко. – Мы намерены добиваться того, чтобы делать эту помощь еще более доступной для пациентов. Для сравнения: в 2019 году больница закупала онкопрепаратов всего на сумму около 3,8 млн.руб., в 2020-м – на сумму 34,09 млн. В этом году мы закупили препараты на сумму более 59 млн. руб. Все больше обнинских пациентов стали получать химиотерапию по месту жительства».

В планах Клинической больницы №8 ФМБА России - создание Центра амбулаторной онкологической помощи на базе Поликлиники №1 по пр.Ленина, 85. Центры амбулаторной онкологической помощи необходимы для сокращения сроков диагностики и времени до начала лечения, для повышения доступности онкологической помощи. В центре КБ №8 будет проводиться обследование и дообследование пациентов с подозрением на онкологические заболевания, а также проведение диспансерного наблюдения и проведение противоопухолевой лекарственной терапии в условиях дневного стационара. Планируется, что центр откроется в 2023 году.

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России
 

Рейтинг новости: -4

Вернуться к ленте новостей


обновлено 06.12.2021 19:10