Календарь значимых событий
Госуслуги

Спорт, в котором нет проигравших

13 марта 2017 года 13:56

Очередные соревнования Чемпионата Калужской области по плаванию среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов прошли в минувшую пятницу в спортивном комплексе «Олимп». Это мероприятие стало для колясочников Обнинска и Калуги хорошим поводом для встречи со старыми и знакомства с новыми друзьями.

Молодые люди в инвалидных креслах были как среди участников заплывов, так и среди болельщиков. Помимо любви к спорту и позитивного отношения к жизни объединила их потребность обсуждать насущные проблемы, искать способы их решения. Несмотря на то, что Обнинск и Калуга - два крупных, динамично развивающихся города, ситуация с безбарьерной средой, с вовлечением инвалидов в общественную и спортивную жизнь различается.



Например, перемещаться между районами Калуги в инвалидной коляске невозможно - город протяженный, холмистый, много старой застройки. Выручают низкопольные троллейбусы, частично позволяющие решить транспортную проблему. Обнинск - гораздо более компактный город, здесь нет перекрестков с высокими бордюрами, на электроколяске можно проехать в любой микрорайон. Но общественный транспорт, приспособленный для перевозки инвалидного кресла, отсутствует.



Калужский спортивный центр для людей с ограниченными возможностями «Лидер» объединяет вокруг себя десятки поклонников активного образа жизни. Ребята регулярно выезжают на соревнования по настольному теннису, плаванию, волейболу для глухих и другим видам спорта. В Обнинске практически все спортивные клубы готовы оказать помощь в организации занятий для инвалидов, но собрать команду для регулярных тренировок не получается. Есть различия и во взаимодействии с городскими администрациями, с Всероссийским Обществом инвалидов.

Таким образом, тем для разговора набралось предостаточно. Не забывая, что именно спорт стал поводом для встречи, общение запланировали продолжить на очередных соревнованиях. И неважно, по каким дисциплинам. Ведь в паралимпийских состязаниях участие не менее ценно, чем победа.

Рейтинг новости: -34

Вернуться к ленте новостей


обновлено 19.10.2020 11:15