Календарь значимых событий
Госуслуги

О работе структурных подразделений Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства» в условиях сложной санитарно-эпидемиологической ситуации

22 мая 2020 года 14:04

Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства» (далее – ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА России»), организуя работу структурных подразделений в условиях сложной санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, считает необходимым сообщить следующее.

Государственную услугу по проведению медико-социальной экспертизы жителей г. Обнинск предоставляет бюро медико-социальной экспертизы № 8 Главного бюро МСЭ ФМБА России. Данное структурное подразделение проводит освидетельствование граждан всех возрастов и рассматривает все вопросы, отнесенные действующим законодательством к компетенции бюро медико-социальной экспертизы.

В апреле 2020 года в сфере медико-социальной экспертизы вступили в силу нормативные правовые акты, направленные на недопущение нарушения прав граждан на меры социальной защиты.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 № 467 утвержден Временный порядок признания лица инвалидом, согласно которому медико-социальная экспертиза граждан проводится исключительно в заочной форме без явки освидетельствуемого лица в учреждение медико-социальной экспертизы.

Временный порядок признания лица инвалидом определят особенности проведения повторной медико-социальной экспертизы граждан. Согласно его положениям, в срок до 01.10.2020 у медицинских организаций нет необходимости оформлять гражданину направление на медико-социальную экспертизу для повторного освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы.

В случае если очередное освидетельствование инвалида приходится на период с 01.03.2020 по 01.10.2020 и у инвалида отсутствует направление на медико-социальную экспертизу, оформленное до вступления в силу Временного порядка признания лица инвалидом, или отсутствует возможность оформления направления в медицинской организации, ему продляется имеющаяся группа инвалидности на срок 6 месяцев.

Также одновременно продляются индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее – ИПРА инвалида) с сохранением в них установленного ранее объема реабилитационных мероприятий, включая перечень рекомендованных технических средств реабилитации.

Продление инвалидности в упрощенном порядке распространяется как на инвалидов старше 18 лет, так и на детей-инвалидов, и проводится без истребования от гражданина (его законного или уполномоченного представителя) заявления о проведении медико-социальной экспертизы.

При проведении в бюро медико-социальной экспертизы первичного освидетельствования граждан, в том числе находящихся на листке временной нетрудоспособности, а также при необходимости усиления группы инвалидности или внесения изменений в ранее разработанные ИПРА инвалида, сохраняется порядок медико-социальной экспертизы, предусмотренный Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95.

В данном случае требуется оформление направления на медико-социальную экспертизу в медицинской организации, которая самостоятельно предоставляет его в бюро медико-социальной экспертизы для проведения заочного освидетельствования гражданина.

Справки, подтверждающие факт установления инвалидности, и ИПРА инвалида направляются гражданам заказными почтовыми отправлениями, а выписки из ИПРА инвалида в части обеспечения техническими средствами реабилитации предоставляются в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2020 № 511 утвержден Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Временный порядок проведения медико-социальной экспертизы пострадавших в целом аналогичен Временному порядку признания лица инвалидом: освидетельствования проводятся заочно, предусмотрено продление срока установления степени утраты профессиональной трудоспособности на 6 месяцев без оформления направления на медико-социальную экспертизу, Справки, подтверждающие факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, и программы реабилитации пострадавшего направляются гражданам заказными почтовыми отправлениями.

Следует отметить, что первичные освидетельствования с целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности также проводятся только при наличии направления на медико-социальную экспертизу.

В настоящее время структурные подразделения ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА России» работают в тесном взаимодействии с отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации и медицинскими организациями, формируя списки граждан с истекающим сроком инвалидности для своевременного проведения медико-социальной экспертизы.

Сведения о результатах медико-социальной экспертизы граждан ежедневно направляются в федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов».

ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА России» контролирует работу структурных подразделений по проведению медико-социальной экспертизы с целью соблюдения прав граждан на меры социальной защиты и снижения социальной напряженности, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции.

ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА России»

Вернуться в раздел "Официальная информация"


обновлено 22.05.2020 14:11