Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Фестиваль уличной еды «Атомные вкусы России» пройдёт в Обнинске

21 июня 2024 года 08:24

Впервые в Обнинске пройдёт гастрономический фестиваль, который проведёт Street Food Russia – организатор крупнейших фестивалей уличной еды в России.

В честь 70-го юбилея Первой в мире атомной электростанции в городе пройдёт ряд ярких мероприятий, одним из которых станет международный фестиваль уличной еды «Атомные вкусы России» 28 – 30 июня в Обнинске, в парке «Усадьба Белкино». В мероприятии примут участие 30 гастропроектов и представят кухню 14 городов из разных уголков страны: от Калининграда до Владивостока. Некоторые участники приедут из других стран. Например, проект «Бульбачка» из Белоруссии.

Среди участников: проект «Шанежка» из Екатеринбурга (победитель Russian Street Food Awards 2022: Урал); ремесленная пекарня «Традиция» из Тулы с печатными пряниками по восстановленным оригинальным рецептам, «Агроферма-Катынь» из Смоленска - двухкратный победитель премии «Russian Street Food Awards». Из Калининграда приедет проект «Лобстер Deli» со строганиной, с которой проект стал финалистом премии Russian Street Food Awards 2022. За уличную еду Дальнего Востока отвечает проект «Пян-се» – паровые пирожки с разными начинками. Впервые в фестивале примет участие проект из Белгорода.

Важной достопримечательностью фестиваля станет уникальный проект «Вкусы атомных городов», который только на 3 дня представит уникальные вкусы 5 регионов присутствия Росатома. Его участники: Неман (Калининградская область) с мясными клопсами по старинному рецепту; Пакш (Венгрия) и традиционное блюдо Лангош - обжаренные в лепешки из дрожжевого теста, которые продаются с добавкой; Волгодонск (Ростовская область) c сытными донскими пышками; Полярные зори (Мурманская область) с традиционной северной ухой, и, конечно, Обнинск (Калужская область), который представит местные колбасы и хлеб.

Фестиваль уличной еды — это ещё и про особую атмосферу, поэтому частью фестиваля станет большая культурная программа, на которой каждый найдёт занятие по душе: ежедневно будет работать музыкальная площадка, на которой пройдёт концерт московской инди-поп группы «Фазы». Каждый день за музыкальное настроение на площадке отвечают московские диджеи.

Киноискусство тоже не пройдёт фестиваль стороной. На большом экране пройдет показ короткометражных фильмов от «Фестиваля уличного кино» - крупнейшего международного фестиваля короткого метра с 2014 года.

Здесь же объединение Street Food Russia представит премьеру документального фильма «В поисках вкуса», посвящённого изучению феномена ржаного хлеба на закваске. Фильм снимался в Калужской области – в том числе в Обнинске.

29 и 30 июня пройдут мастер-классы от шеф-поваров, где каждый сможет познакомиться с традициями кухонь тех регионов, откуда приедут шеф-повара фестиваля. Один из мастер-классов проведут Павел и Ольга Сюткины – историки русской кухни, которые поделятся секретами традиционных вкусов Калужского региона.

Также в рамках фестиваля пройдёт маркет, где будут представлены изделия ручной работы местных мастеров; большая научно-спортивная зона от Информационного центра атомной энергетики; а для самых маленьких посетителей фестиваля будет работать детская площадка с мастер-классами.

Сайт фестиваля: https://streetfoodrussia.com/sfr_obninsk

Все последние новости в официальной группе: https://vk.com/sfr_obninsk

Для справки:

Street Food Russia - организатор самых больших форумов и фестивалей уличной еды в России с 2014 года. Участниками становились гастроэнтузиасты от Москвы до Владивостока, а также проекты из Польши, Швеции, Мексики, Гонконга и других стран. Организация занимается не только проведением фестивалей, а также проводит просветительскую деятельность с целью популяризации и продвижения культуры уличной еды, в которую входит проведение мастер-классов, лекций, обучений, участие в конференциях.

Объединение уже провело фестивали в Калининграде, Смоленске, Ленинградской области, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и другие. Фестивали объединения становились обладателями региональных и федеральных наград. Например, в 2022 году «Фиштиваль» получил Гран-при Ростуризма во Всероссийском конкурсе проектов в сфере гастрономического туризма как лучший гастрономический туристический фестиваль. В 2023 году стал лучшим торговым фестивалем по версии Минпромторга.

Пресс-служба Street Food Russia

Рейтинг новости: -24

Вернуться к ленте новостей


обновлено 23.07.2024 00:11