Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Управление по делам ГО и ЧС

Муниципальное казённое учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Администрации города Обнинска»

Управление

Нормативная база

Обучение

Полезная информация (это должен знать каждый!) 

Учреждение является постоянно действующим органом управления, специально уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны при Администрации города Обнинска.

Полное наименование: Муниципальное казенное учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Администрации города Обнинска»

Сокращенное наименование: МКУ «Управление по делам ГОЧС города Обнинска».

Местонахождения: 249038, Калужская область, город Обнинск, ул. Гурьянова, 3.

Учреждение создано для решения задач гражданской обороны, задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности людей на водных объектах в пределах территории города Обнинска.

Основными задачами учреждения являются:

1. Организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города Обнинска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. Поддержка в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
3. Участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории города Обнинска.
4. Осуществление аварийно-спасательных работ, привлечение к данным работам дислоцированных на территории города Обнинска поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, за исключением непосредственно подчиненных МЧС России.
5. Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.
6. Участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах городского округа.
7. Осуществление в установленном порядке сбора и обработки информации в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, противодействия терроризму и экстремизму, а также обмена этой информацией.

К 90-летию образования гражданской обороны России

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.

Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства. Целью его проведения является дальнейшее формирование единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе. 

В 2022 году наша страна отмечает 90-летнюю годовщину со дня образования гражданской обороны.

Сегодня это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Природные и техногенные пожары, аварии на производстве, транспорте и объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны.

В современных условиях гражданская оборона является одним из важных элементов национальной безопасности России, обеспечения выживаемости государства в военное время. Международным гуманитарным правом (Женевские конвекции защиты жертв войны 1949 г.) гражданская оборона определяется как выполнение гуманитарных задач, направленных на защиту гражданского населения и помощь ему в устранении последствий военных конфликтов или стихийных бедствий, создание условий для его выживания.

В Российской Федерации правовые и организационные основы гражданской обороны регламентируются Федеральным законом «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ.

За время своего существования гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития. Особую актуальность приобрела проблема обеспечения устойчивого функционирования экономики страны в военное время, решение которой 6ыло также возложено на гражданскую оборону. Основными принципами организации современной гражданской обороны являются: территориально-производственный принцип ее построения: соответствие структуры гражданской обороны государственному устройству страны и решаемым задачам: максимально полное соответствие организации гражданской обороны требованиям как мирного, так и военного времени.

В настоящее время руководство гражданской обороной возложено на руководителей органов местного самоуправления, а в организациях на их руководителей. Руководители исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения (ст. 11 Федерального закона от 12.02.1998г. № 28-ФЗ).

Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства. Это положение исходит из конституционных прав и обязанностей личности, общества и государства по защите от внешних и внутренних угроз. В нашей стране эта значимая система призвана решать не только задачи укрепления национальной обороны. Она в полной мере обеспечивает безопасность государства и общества от угроз и вызовов мирного времени, играет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пожаров и техногенных катастроф, способствует сохранению материальных и культурных ценностей. Сегодня силы гражданской обороны должны последовательно наращивать свой потенциал. Работа органов управления МЧС России, спасателей, авиаторов, врачей, психологов, горноспасателей, пожарных подразделений, аварийно-спасательных формирований в стране и за рубежом позволяет обеспечить высокий уровень готовности гражданской обороны и защиты населения.

В этом году 4 октября гражданская оборона нашей страны отметит свой 90-летний юбилей. С момента начала существования ее главными задачами являлись защита тыла от ударов с воздуха и проведение необходимой оборонно-массовой работы среди населения.

Развиваясь, гражданская оборона стала по-настоящему всенародным делом. Сегодня главной ее отличительной чертой является то, что она выступает как форма участия всех жителей страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» определены основные задачи гражданской обороны, направленные на защиту мирного населения:

• подготовка населения в области гражданской обороны;
• оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
• эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
• предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;
• проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;
• проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
• первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
• борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;
• обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;
• санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;
• восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
• срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
• срочное захоронение трупов в военное время;
• обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
• обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

В наш техногенный век граждане должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям: знать, как правильно действовать в экстремальной обстановке, уметь оказывать помощь. 
 

Создано: 17.01.2011 15:31

Дата последнего обновления страницы: 28.04.2022 09:12